Monday, 15 July 2024
НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО - ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ В  РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО - ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Республика Таджикистан приняла Декларацию Государственной независимости в августе 1990 года, а 9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на своей внеочередной сессии провозгласил суверенитет и независимость Таджикистана, что положило начало новому историческому этапу в судьбе Таджикистана. В преддверии Дня национального единства Заместитель начальника Главного управления по защите государственных секретов при Правительстве Республики Таджикистан Дилноза Ахмадзода поделилась своими размышлениями о нашей национальной идеологии и единстве таджикского народа.

С первого дня провозглашения Государственной независимости все усилия были направлены на построение демократического и правового государства.

Необходимо было стабилизировать основы нового независимого государства на основе конституционной власти, определить перспективы, создать благоприятные условия и достойную жизнь для народа. Гражданская война создала серьёзное препятствие на пути к свободе, обманывая и вводя в заблуждение адаптировавшийся народ.

Усилия по построению процветающего и развитого государства и великие намеченные цели были отложены из-за гражданской войны.

Фрагменты документального фильма «Марди рох» представляют собой реальный репортаж о жесточайшей ситуации тех дней. Показано тогдашнее страшное и реальное положение таджикского народа, что еще раз обязует наше молодое поколение быть рассудительными, защитить мир и национальное единство.

За очень короткий период общественно-политический хаос разделил людей на различные группы и организации.

Единственный выход из бездны разрушения, смятения и убийств народ видел в бегстве.

Толпы потрясенных и недовольных людей пересекали реку Пяндж, что было очень опасно. Исторический Таджикистан, культурный Таджикистан, новый Таджикистан, провозгласивший независимость и поставивший цель — построить демократическое и правовое государство.

В эпоху хаоса, неустроенной жизни и сломленного духа нашего народа судьба преподнесла радостную весть о проведении шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, как дань истории и знак спасения таджикского народа. Спасение было даровано в лице преданного и патриотичного сына таджикского народа Эмомали Рахмона.

Главой нации был избран молодой человек, характер которого, каждая клеточка его существа наполнены мужеством, отвагой и силой, государственной добродетелью, изобретательностью и пламенной любовью к народу и стране.

Эмомали Рахмон с добрыми намерениями взял на себя управление государством в крайне тяжелое время, когда возникла опасность —  распад государства и исчезновение таджикской нации отчетливо ощущались, в короткое время пламя надежды на светлое будущее зажглось в сердцах каждого человека страны.

В первом выступлении Эмомали Рахмона в качестве Председателя Верховного Совета и Главы Таджикистана было сказано: «Я принесу вам мир, даже если это будет стоить моей жизни. Мы должны быть друзьями и братьями». Было ясно, что он обеспечит обновленную жизнь, появилась большая надежда на это.

Проведение 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан является историческим событием для таджикского народа. История – свидетель: 27 июня 1997 года в Москве Российской Федерации при участии Генерального секретаря ООН и других представителей стран-посредников был подписан документ, определяющий судьбу таджикского народа, который еще раз доказало миру миротворческую культуру таджиков.

По мнению мировых исследователей политологии, опыт мира таджиков достоин изучения.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон тогда провел ряд встреч и консультаций с лидером оппозиции в Афганистане — декабрь 1996 г., Москве — декабрь 1996 г., Мешхеде — февраль 1997 года, дважды в Кабуле и Тегеране, переговоры, многочисленные встречи между таджиками, консультации: 4 раза в Москве, 8 раз в Иране, 3 раза в Ашхабаде, 2 раза в Афганистане, по одному разу в Пакистане и Казахстане стали самыми важными и судьбоносными.

Наряду с повышением уровня жизни народа, восстановлением необходимой инфраструктуры, укреплением основ конституционной власти также сформировалась национальная идеология.

Как сказал российский учёный Вячеслав Якунин: «Без национальной идеи ни одна нация не может быть исторически устойчивой и победоносной».

В связи с этим в современных условиях Республика Таджикистан как суверенное, правовое, демократическое, светское и социальное государство признает идеологические общественные ценности, то есть идеологию, важнейшим аспектом развития своей национальной государственности. В условиях стремительной глобализации принимаются практические своевременные и целенаправленные меры по формированию чисто национальной идеологии.

Одной из таких целенаправленных мер, которая была реализована по непосредственной инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, является дарение ценнейшей книги Бободжона Гафурова «Таджики» каждой семье таджикского народа и объявление национального конкурса «Таджики» – зеркало истории нации». Цель — воздать должное богатой истории таджикского народа, изучить великие достижения предков таджикской нации на протяжении всей истории.

Ученый Жозеф Эрнест Ренан писал, что славное прошлое, великие люди являются важным достоянием, на основе которого формируется национальная идея.

Национальная идеология формируется преимущественно на основе признания национальной общности, коренной цели и смысла существования нации, объединения прошлого, настоящего и будущего периодов существования нации, с выражением материальных и духовных ценностей, появляется изучение прошедшего периода, то есть основы национального самосознания и будущего для определения и установления высших целей нации.

Известный таджикский учёный, доктор политических наук, профессор Саймумин Ятимов считает: «Идеологические основы исходят из конституционных принципов, это не только теоретические аргументы, но и ежедневные усилия по защите и прогрессу. Каждое государство имеет уникальную систему обеспечения своей национальной безопасности, которая состоит из политической, экономической, военной, культурной, идеологической, религиозной, административной сфер, по закону они строго охраняются и управляются».

То есть национальная идеология сочетается с понятиями «нация», «государство» и «народ».

Хотя национальная идея изменила некоторые свои элементы, ценности от начала государственности таджикского народа до эпохи независимости Таджикистана, высшая идея — борьба за существование нации и устранение угрозы исчезновения государства — осталась.

Сегодня в нашем родном Таджикистане полностью царят мир и национальное единство. Благодаря подлинному миру и единству, а также добродетельной и дальновидной политики Главы государства, Лидера нации осуществляются масштабные работы по развитию внутри государства и за его пределами.

Все наши цели, составляющие высшую идею нации, основаны на мире и единстве всего таджикского народа, толерантной таджикской культуре, таджикском образовании и чести, непрерывных усилиях всех слоев общества, а главное, благодаря воле и руководству Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, стабильности и благополучию общества.

Хабарҳои муҳим барои Шумо